Votre séjour

En arrivant à Ouessant, vous débarquerez à l'est de l'île au port du Stiff situé à 4 kms du bourg de Lampaul. Des navettes et minibus assureront vos déplacement motorisés. Vous aurez la possibilité de louer des vélos, au port du Stiff ou à Lampaul, en prenant garde aux restrictions d'accès sur les chemins côtiers.

Il existe un système de navettes (payantes) entre l'embarcadère du port du Stiff et le bourg de Lampaul. Si vous souhaitez aller à un tout autre lieu, vous pouvez contacter ces mêmes navettes de l'île. Vous pouvez également faire le tour de l'île en véhicule, en bénéficiant des commentaires du chauffeur qui vous fera découvrir les plus beaux endroits de l'île d'Ouessant...

À Ouessant, vous pouvez louer des vélos et parcourir l'île à votre rythme. Attention, les chemins côtiers sont interdits aux bicyclettes pour des raisons de sécurité et de protection des végétaux : pensez à les poser pour vous promener tranquillement sur le bord de côte.

L'office de tourisme vous propose ce guide de balades à vélo. Plusieurs itinéraires vous sont proposés par rapport au temps que vous avez. Liant promenades pédestres et balades à vélo, vous y trouverez également un peu d'histoire de l'île.

En vente sur place à 3.50€ ou bien par correspondance en nous expédiant un chèque (à l'ordre de l'office de tourisme de 6€ (3.50€ +2,50€ de frais de port) ou par téléphone en VAD. A réception, nous vous expédions le guide.

Ouessant est le paradis des randonneurs ! Il existe un chemin de randonnées pédestres qui fait le tour de l'île, il faut compter environs 45 kms pour en faire le tour. Les sentiers côtiers sont exclusivement réservés aux piétons et donc interdits aux vélos. La plus grande prudence est recommandée, des accidents sont à déplorer chaque année.

Découvrez l'île d'Ouessant par vous même, à votre rythme en louant une voiture.

Les restaurants et crêperies se situent au bourg de Lampaul ou à proximité de l'embarcadère. Il est fortement conseillé de réserver à l'avance votre place !

creperie

Les crêpes bretonnes (krampouezh en breton) sont une spécialité culinaire bretonne très renommée.
Il existe deux sortes de crêpes :
 - à la farine de froment ou bleud gwinizh. La pâte traditionnelle se compose d'œufs, de farine, de sucre et de lait.
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du. La pâte traditionnelle se compose exclusivement de farine, d'eau et de sel, bien que certains ajoutent des œufs ou du lait.
Les premières sont surtout consommées sous une forme sucrée. Mais certains les dégustent avec des garnitures salées. Les secondes se consomment la plupart du temps sous une forme salée. Quelques recettes sucrées sont récemment apparues avec les crêpes de blé noir. Sur la carte des crêperies, les crêpes de blé noir sont parfois appelées galettes.
La crêpe est l'élément de base, ainsi que le beurre. On rajoute ensuite divers ingrédients (saucisse, jambon, fromage, tomates, champignons, etc.), quoique traditionnellement ce soit l'œuf seul qui l'accompagnait.
Avec la crêpe, on boit de l'eau, du cidre (boisson à base de pommes fermentées) ou sistr ou du lait ribot (lait aigre) en breton laezh ribod ou laezh trenk. La plaque sur laquelle se font les crêpes se nomme en breton la pillig, ar billig ou encore ar gleurc’h; on tourne la crêpe à l'aide de la rozell, on la décolle et la retourne à l'aide de la skliñsell.

 

Une des spécialités culinaires d’Ouessant : le ragoût d’agneau cuit dans les mottes (réservation 24 h à l'avance).

C'est surtout le mode de cuisson "dans les mottes" qui en fait la spécialité de l'île. Dans une marmite en fonte, il faut placer les ingrédients nécessaires au ragoût : des pommes de terre, des carottes, des morceaux d’agneau... On referme la marmite puis on la place de manière qu’elle soit entourée de mottes de tourbes. Les mottes se consument en 5h de temps en moyenne. Une motte est une motte de terre issue de la lande de l'île, où poussent les odorantes "callunes" et bruyères.

Il existe des dérivés comme le riz au lait cuit dans les mottes, le "farz oaled" (composé de pommes de terre, farine, lait, lard, pruneaux et raisins secs), et également la "chilgik", ou saucisse d’Ouessant, fumée dans les mottes.

Vous trouverez ici la liste des différents commerces présents sur l'île et adhérents à l'Office de Tourisme d'Ouessant.

Il y a trois alimentations à Ouessant, deux au centre bourg et une en face du camping. Le Carrefour Express dispose d'un distributeur bancaire, accessibles aux heures d'ouverture du magasin. Une boulangerie est située dans la rue principale du bourg de Lampaul.

Deux pêcheurs professionnels sont installés à Ouessant. Un marché de poissons, tenu par Pesked Eusa, se tient tous les matins de 10h30 à 12h ( et l'été de 10h à 12h), temps permettant, sur la place de l'église. L'armement Grunweiser livre sa pêche à la supérette Le Marché des ïles.

Riche par ses éléments naturels comme les algues, Ouessant bénéficie de produits cosmétiques de qualité.

La seule presse de l'île propose les quotidiens, hebdomadaires, magazines, etc... ainsi que des cartes postales et des livres sur Ouessant. Les journaux arrivent avec l'avion de 9h, mais par temps de brouillard, il vous faudra attendre l'arrivée du bateau.

Des commerçants et artisans vous proposent des articles originaux en souvenir de votre séjour ouessantin. Merci de laisser les galets dans la nature !

Qu'il vente, pleuve ou qu'il fasse grand soleil, vous trouverez des magasins d'habillement dans le bourg de Lampaul...

À Ouessant, des commerçants spécialisés dans le dépannage, l'entretien, l'achat de matériaux ou de matériel... sont à votre disposition.

En dehors de ses côtes sauvages, l'île d'Ouessant vous propose de nombreuses activités. Sur le "caillou" : randonnées, observations ornithologiques, visites commentées en véhicules, balades à thèmes, sorties découvertes du patrimoine insulaire... Sur l'eau, et en dessous : plongée sous-marine, sorties en mer, tours en bateau ou en planches à voile... Vous pourrez également vous approcher des phares en mer durant une promenade à bord de l'ancien canot de sauvetage de l'île, ou en gravissant les 104 marches du phare du Stiff !

Il existe deux possibilités pour rejoindre l'île d'Ouessant, à la pointe ouest de la Bretagne. Il existe une compagnie maritime qui propose des départs de Brest et Le Conquet tout au long de l'année et de Camaret en saison. Vous pouvez également venir par les airs au départ de l'aéroport international de Brest Bretagne.

La traversée maritime se fait tout au long de l'année au départ du port de commerce de Brest et du port du Conquet. À la belle saison, il y a des départs depuis le port de Camaret également. Pensez à réserver votre traversée maritime par téléphone ou par internet.

Seulement une quinzaine de minutes pour rejoindre l'île d'Ouessant au départ de l'aéroport international de Brest Bretagne ! Cependant, réservez votre vol à l'avance...

Retrouvez dans cette rubrique les informations pour accéder aux différents endroits pour rejoindre le bateau ou l'avion.

Vous trouverez dans cette rubrique toutes les informations liées aux ouvertures de toutes les activités sur l'île d'Ouessant. Nous essayons de maintenir à jour ces informations dès que nous en avons connaissance.

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